En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies notamment pour réaliser des statistiques de visites afin d’optimiser la fonctionnalité du site.
Ok, tout accepter
Personnaliser
Please check an answer for every question.
Nous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu et analyser notre trafic. Nous partageons également des informations de votre navigation avec nos partenaires analytics. Ils peuvent les combiner avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont recueillies suite à l'utilisation de leurs services.

Données personnelles et cookies

CHARTE SUR LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ET COOKIES

Bienvenue sur le site internet http://www.ecosolutions.total.com (le « site internet »). En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, la charte sur la protection des données à caractère personnel et cookies (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes sur la protection des données à caractère personnel s’appliquent aux autres sites du groupe Total et nous vous recommandons de les consulter attentivement.

La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.

Le service communication en charge du site est le  « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable et ont fait l’objet des formalités préalables.

 

1. Finalité, fondement du traitement des données collectées et durée de conservation

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom, prénom et e-mail, afin de bénéficier des services offerts par le site et afin de répondre notamment à vos demandes d'information via notre formulaire de contact.

Ce traitement de vos données se fonde sur notre intérêt légitime à vous apporter des réponses à vos demandes.

Dans nos formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque. A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le(s) service(s) demandé(s).

Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Vos données sont uniquement conservées au maximum 12 mois.

 

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à certains partenaires ou sous-traitants à des fins d'analyses et d'enquêtes.

Si vous postez un commentaire en ligne, certaines de vos données personnelles associées peuvent être publiées sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau Internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant à l’adresse de contact précisé ci-après.Dans l’hypothèse où vos données seraient transférées à un tiers le groupe Total se conformera aux lois applicables.

 

3. Transferts de données

Tout transfert de données vers un pays tiers hors de l’Espace Economique Européen est réalisé en conformité avec la règlementation applicable et de manière à assurer une protection adéquate des données. 

Au titre des services fournis sur le site, vos données saisies dans notre formulaire de contact peuvent être transférées vers des destinataires tels que d'autres sociétés du groupe Total, situés en dehors de l'Union européenne.

Afin d’assurer une protection adéquate des données personnelles originaires de l’Espace économique européen pouvant être transférées à des entités du groupe Total établies hors de l’Espace économique européen, des « Binding Corporate Rules » (BCR ou Règles internes d'entreprise) ont été adoptées.

Pour les transferts de données qui ne sont pas couverts par les BCR, réalisés vers des pays hors de l'Espace économique européen, d'autres garanties sont mises en place pour assurer une protection adéquate des données.

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur nos BCR merci de cliquer ici. Pour toute information sur les autres mesures mises en place pour assurer une protection adéquate veuillez écrire à l’adresse de contact mentionnée ci-après.

 

4. Sécurité et confidentialité de vos données

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

5. Gestion des cookies

5.1 Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues…) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous (« Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage »).

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

 

5.2 Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur, lorsque vous naviguez sur le site, sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation, nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet, étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation.

 

  • Les cookies proposés par le responsable de traitement

Cookie

Description

Durée

Site (has_js)

Contient des informations sur la session de navigation et permet à l’utilisateur d’accéder au site

Supprimé à la fin de la navigation

Site (cookie_agreed)

Enregistre le choix d’un utilisateur concernant les cookies

 13 mois

Drupal.language Cookie de configuration Drupal (redirection par langue) 7 jours
Drupal_language_redirection Cookie de configuration Drupal 1 an
Drupal.tableDrag.showWeight Cookie de configuration Drupal 1 an
authorized_config Permet de savoir quels services ont été refusés ou acceptés par l'utilisateur 1 an
getaquote Dans un formulaire Find My Product, enregistre les saisies utilisateur 1 an
cookie-agreed Cookie créé par Smile pour retenir le choix de l'utilisateur en ce qui concerne les cookies dans le cadre du RGPD 1 an 1 jour

 

 

  • Les cookies proposés par des tiers

Cookie

Description

Durée

_unam

Cookie posé par ShareThis pour activer le partage de contenu

9 mois

_trossion

Permet de présenter des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur sur Internet (doubleclick.net)

1 an et 1 mois

_troRUID

Permet de présenter des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur sur Internet (doubleclick.net)

6 mois

_troSYNC

Permet de présenter des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur sur Internet (doubleclick.net)

6 mois

utag_main

Utilisé par Tealium

1 an

 

 

  • Les cookies de statistiques 

Editeur du cookie

Description

Durée

_ga

Cookie utilisé par Google Universal Analytics, permettant d'identifier l'utilisateur par un id unique généré aléatoirement

1 an

_gid Cookie utilisé par Google Universal Analytics, permettant d'identifier l'utilisateur par un id unique généré aléatoirement 24h
xtant Cookie posé par AT Internet (Analytics) contenant une valeur technique liée à la gestion des visiteurs identifiés. Utilisé par XITI 6 mois
xtvrn Cookie posé par AT Internet (Analytics) recensant les numsites (identifiant unique du site) rencontrés par le visiteur. Utilisé par XITI 6 mois
_utma Cookie posé par Google Analytics pour identifier un visiteur 2 ans
_utmz Cookie posé par Google Analytics pour identifer le point d'entrée du visiteur sur le site, le device, la campagne (si paramétré via un tracker ou AdWords) et la requête de recherche 6 mois
atuserid Cookie posé par AT Internet (Analytics) pour identifier les visiteurs sur les sites en first-party cookie (nb. Cookie ne faisant pas appel à un nom de domain différent du site). Utilisé par XITI 1 an 1 jour
dtCookie Cookie posé par Dynatrace (Analytics) contenant l'ID de session (suivi de performance) 1 minute
dtLatC Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour mesurer la latence serveur (suivi de performance) 1 minute
dtPC Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour identifier l'endroit idéal pour mesurer les performances (suivi de performance) 1 minute
dtSa Cookie posé par Dynatrace (Analytics) comme stockage intermédiaire pour suivre les actions de l'utilisateur (suivi de performance) 1 minute
rxVisitor Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour identifier le visiteur (suivi de performance) 1 minute
rxvt Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour identifier la fin de session de l'utilisateur (suivi de performance) 1 minute
atidvisitor Cookie posé par AT Internet (Analytics) pour recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur. Utilisé par XITI 6 mois

 

Les cookies de statistiques permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois. Votre adresse IP est également collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation empêchant votre identification en tant que personne physique. Les données statistiques de fréquentation sont recueillies par le(s) prestataire(s) AT INTERNET et sont par la suite restituées au responsable de traitement de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle il a seul accès. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez à tout moment bloquer ces cookies selon la procédure d’ « opt out » visée ci-avant via le lien  http://www.xiti.com/en/optout.aspx.

 

5.2.2 Comment supprimer, être averti de l’installation de cookies ou  paramétrer votre navigateur ?

 

  • Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?
    • Allez sur votre poste de travail ;
    • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;
    • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
    • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
    • Choisissez l’option “supprimer”.
  • Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?

    • Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;
    • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;
    • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;
    • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.

6.Vos droits

Conformément à la loi applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de vos données personnelles. Vous disposez également d’un droit de consentement préalable à la prospection commerciale dans les conditions de la réglementation applicable. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et vous avez le droit de définir des directives relatives au sort de vos données à  caractère personnel après votre décès.

Vous pouvez également demander la limitation et/ou introduire une réclamation auprès de la CNIL. Veuillez adresser votre demande par le formulaire de contact ou par courrier postal à l’adresse suivante :

TOTAL S.A.

Direction de la Communication Externe

2 Place Jean Millier - La Défense 6

92400 COURBEVOIE, France